يتواصل الاضراب العام لبحارة اعالي البحار باقليم طانطان ، وقال البحارة المعتصمون ، أن اعتصامهم سيستمر حتى الاستجابة لمطالبهم .
وتم رفع شعارات ضد السخرة و الإسترقاق من قبيل " بالروح بالدم نفديك يابحار " ، و " نصري سير فحالك الادارة ماشي ديالك " ..، يذكر ان فريق محاور من الشركة و السلطة المحلية التقى بعدد من ممثلي البحارة بالوطية ، دون الخروج بحل واقعي وجدي ويظهر ان مايهم الشركة هو الابحار و الاجهاز على حقوق البحارة وعائلتهم .
وفي غياب ممثلي السكان المنتخبين ( الاشباح ) ، اعلنت عدة تنظيمات مهنية في قطاع الصيد البحري تضامنها مع بحارة طانطان ، وطالبت الى الاستماع لمطالبهم ودراستها وحل مشاكلهم .
ولحد الساعة فشلت كل الاشاعات و المحاولات من أجل إسكات صوت البحار و نسف حملة خليه مربوط والتي تتخوف منها لوبيات الصيد البحري.
وطالب مراقبين بالتحقيق في كل خروقات الصيد و تدمير الثروة البحرية الى جانب التلاعب بشروط السلامة البحرية و حقوق البحارة الخاصة بالضمان الاجتماعي ..
وللاشارة فقد اختلف خطاب مالك الشركة لحظة دخوله في معارك خاصة مع الوزارة عن خطابه اليوم عندما طالب البحارة بتحسين وضعهم الاجتماعي لكي تظهر النعم البحرية على حياتهم الخاصة المتأزمة .
فعندما كان في خلاف مع وزارة اخنوش قال في لقاء تواصلي مع البحارة غطته الجريدة الاولى صحراء نيوز انه " ابن طانطان ولن يغارد هذا الاقليم ولو بنى خيمة " ، وكانت الشركة توفر النقل للعمال للاحتجاج رغم غلق ابوابها وتهديدها السلم الاجتماعي في جهة كلميم وادنون ".
اليو تغير الخطاب ونفس المصدر يقول انه ندم على الاشتغال في ميناء طانطان ، مع العلم ان مستثميرين من عدة دول لهم الرغبة في توظيف اموالهم بميناء طانطان الذي شيد اصلا لتصدير النفط الجزائري عبر المحيط الاطلنتي كما ذكر رئيس مجلس اقليمي سابق من طانطان وسط اجتماع مجلس الجهة وامام الوالي الاسبق عمر الحضرامي .
وحسب مصادرنا الشركة توصلت الى اتفاق ترقيعي مع البحارة ( 2000 درهم + كارطون ديال الحوت ) وتعتبره حل مؤقت لفك هذه الازمة بدون تحرير محضر موقع مع الجميعات و النقابات المهنية؟ .
وكأن الشركة تريد اقحام عمالة طانطان في ملف غير قادرة على استيعابه ، امام الفشل في تدبير مطالب خاصة بالسكن و الصحة و الشغل و مكافحة التلوث..
الى متى يظل ميناء طانطان تحت رحمة شركات غير مواطنة تستنزف الثروة و تعتبرها مغربية بينما ابناء الوطن من البحارة اخر همها ؟