صحراء نيوز - أسا
اختتمت فعاليات رمضانيات المنتدى في نسختها الثانية 20-21-22-23-24-رمضان 1443 التي نظمتها جمعية المنتدى النسوي للتأهيل المجتمعي ورابطة كاتبات المغرب فرع آسا الزاك لمدة خمسة أيام من خلال تقديم فقرات متنوعة: فكرية وفنية وثقافية وتكوينية تمثلت في تنظيم دورة تكوينية لآلة سورو سيگ SORO SIG الحديثة التي طورت لعبة السيك التقليدية لتواكب مستجدات العصر ودورة تكوينية الخصوصية الثقافية ومحاربة العنف ضد النساء والفتيات آسا الزاك نموذجا من تنظيم أطر قانونية تنتمي وخيمة ثقافية في موضوع دور المثقف في حفظ التراث وحق المرأة في الانتفاع من التراث أطرها أساتذة وباحثين من الجهة.
ما ميز هذه السنة انطلاق النسخة الأولى من إقصائيات "مراح السيگ " دامت أربعة أيام شاركت فيها 16 فرقة نسائية من آسا تُوجت بفوز فريقين تشجيعا وطموحا في إنجاح هذه المبادرة الأولى من نوعها والتي تطمح إلى أن تنظم إقليميًا وجهويا.
وفي صلب اهتمام المنظمين الاهتمام بالاشخاص ذوو الاحتياجات الخاصة بتكريم أحد ابناء المنطقة حافظ للقرآن تشجيعا لهم في العطاء والبذل، وفئة النساء المستفيدات من دروس محو الأمية حيث ساهمن بقراءة سور من القرآن إبرازًا لقدراتهن في تحدي الصعاب وتحقيق المرغوب وهو أمر تسعى الجهة المنظمة إليه بنفض الغبار عن طاقات محلية واعدة تستحق التشجيع ثقافيا وفكريا وفنيا، وقد تم تكريم ثلة من هؤلاء اعترافا بمساهماتهم وعطاءاتهم وإنتاجاتهم بحسب صنوف تكويناتهم دعما للعمل الجمعوي الهادف والجاد.